产教融合助推“三服务” 工学交替助力“双十一”——物流与供应链管理学院开展短期顶岗实习实践
时间:2019-11-15 来源: 作者: 点击数:

“双十一”前,物流与供应链管理学院和百世物流集团(全国知名快运快递企业)、浙江网赢如意仓有限公司(浙江知名跨境电商企业)分别在萧山、海宁、乔司、下沙和达物流园四个地方开展一周左的工学交替顶岗实习短期实习实践活动,通过“三服务”帮助企业应对“双十一期间”人力资源和技术支持的问题,也为学生和教师提供了一次提升专业技能和教学实战能力的机会

本次双十一短期顶岗实践活动正值学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,党员师生起到模范带头作用,积极投入“三服务”活动。为了保证本次短期顶岗实践的质量,分院在人力、后勤、安全保障上做了充分安排和准备,每个实习地点每天安排一名教师作为现场联络管理人员。指导教师每天报备实践期间的图文信息。企业在上岗前期对我院学生分批进行岗前培训,并对不同的岗位工作进行介绍,做了具体的顶岗分工,本次顶岗实习参加的专业有物流管理、报关与国际货运、物流工程技术三个专业近440名学生,分别分配在不同的库区,顶岗岗位包括接单、质检、分拣、打包、贴标签等。教师党员表示通过下企业指导实践促进了课堂教学实战化运行,学生党员表示实践虽然很辛苦,但是体会到了“劳动最光荣”,还有的学生说:我们在为“双十一”服务,在为世界和中国人民服务,包裹里有我们服务的温度。

学院老师到企业现场关心、指导学生参与实践

为了适应新时代高等职业教育的新要求,物流与供应链管理学院调研了多家行业知名企业,分别就开展产教融合、工学交替、1+X证书培训合作、国家级职业教育教师教学创新团队建设、校企合作课程开发等项目进行了磋商,并初步达成合作协议。

(供稿:王庆)

上一页:校工会举办汽车养护使用经验分享沙龙 下一页:照镜自查深自省 咬耳扯袖促警醒——数字信息技术学院召开对照党章党规找差距专题会议